Schützen

Die Ermittlung der neuen Majestäten ist in jedem Jahr ein Höhepunkt auf dem Geister Schützenfest. Traditionell ermitteln die Geister einen Kinderkönig.
1965 schossen erstmals die erwachsenen Schützen in Wadersloh-Geist auf einen Holzadler um die Königswürde. Ab 2009 ermitteln auch die Jungschützen ihren Regenten unter der Vogelstange.

Geschossen wird im sportlichen Wettstreit jeweils auf einen Holzvogel. Zuerst versuchen die Schützen dem Adler die Krone, dann das Zepter und den Reichsapfel abzujagen.

majestaeten_1

Zum guten Schluss geht es um den Rest des Vogels und damit um die Majestätenwürde. Dabei schießen die Erwachsenen und die Jungschützen mit einem Kleinkalibergewehr. Seit der Verschärfung des Waffenrechts ermitteln die Kinderschützen den neuen Regenten mit einem Luftgewehr.